全文检索
区县:  栏目:  关键词:
[设为首页]  [加入收藏]  [联系我们]
当前位置:民政园地>>简报快报    
民政信息快报2017第10期
来源:政策法规和信息工作处    日期:2017-12-22    浏览次数: 字体:[    ]

 

 

 

 

 

民政信息快报

 

10

 

 

 

政策法规和信息工作处

 

 20171221

 

一、金砖国家首聚北京共同应对老龄化议题王建军致辞并提出四点倡议

126日,由全国老龄工作委员会办公室指导,中国老龄协会、中国人民大学和联合国人口基金驻华代表处共同主办的2017金砖国家老龄会议在北京举行。全国老龄工作委员会办公室常务副主任、中国老龄协会会长王建军在会上提出四点倡议:一是金砖国家间要加快协商沟通,建立金砖国家老龄议题合作机制,尽快在金砖国家老龄议题合作的框架、路线、形式、议题、产出、保障等方面达成共识并作出规定。二是拓展推进“金砖+”老龄合作,积极致力于同其他新兴市场和发展中国家建立广泛的关系,在更大范围开展南南合作。三是加强政策互鉴,提升应对老龄化软实力,本着合作共赢原则,加强宏观老龄政策对话,做好政策对接,相互借鉴,优势互补。四是推进实务合作,加快老龄事业和产业发展,着重加强金砖国家间人员、技术、标准、用品等方面的交流合作,发挥互补优势,共同促进五国老龄事业和产业健康、快速发展。

 ——民政部网站  民政要闻

建议:老龄办关注

 

 二、民政部、财政部安排部署全国冬春救助工作要求更好保障受灾群众今冬明春基本生活

近日,财政部、民政部安排下拨20172018年度中央冬春救灾资金57.275亿元,用于帮助各地灾区统筹解决今冬明春受灾群众口粮、衣被取暖等困难,妥善保障受灾群众冬春期间基本生活。1211日,民政部、财政部联合召开20172018年度全国冬春救助工作电视电话会议,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作系列重要讲话和指示批示精神,按照党中央国务院关于做好受灾群众基本生活保障的重大决策部署,认真分析新时代防灾减灾救灾工作形势,安排部署受灾群众冬春救助工作,更好保障受灾群众今冬明春基本生活。民政部副部长顾朝曦出席会议并讲话,救灾司司长庞陈敏主持会议。

                                   ——民政部网站  民政要闻

建议:社会救助处关注

 

三、民政部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、质检总局和中国残联印发了《关于确定国家康复辅助器具产业综合创新试点地区的通知》 河北省石家庄市等12个地区确定为国家康复辅助器具产业综合创新试点地区

试点提出5方面任务,要求试点地区围绕一个或多个方面开展试点。一是促进产业集聚发展。重点是搭建聚集发展平台,强化产业公共服务,创造良好发展环境,加强国际合作交流,形成一批具有国际竞争力和影响力的领军企业,造就一批创新性强、成长性好的企业。二是加强服务网络建设。重点是发展配置服务机构,提升配置服务能力,创新配置服务模式,形成主体多元、覆盖面广、可及性高的康复辅助器具配置服务网络。三是推进政产学研用模式创新。重点是充分发挥政府职能作用,建立资源互动共享机制,促进创新主体高效对接,着力提升研发创新能力,政产学研用协同创新能力得到增强,突破一批前沿、关键和共性技术,促进新产品开发、旧产品升级,形成一批具有自主知识产权的高品质产品。四是实现业态融合发展。重点是加强与养老服务业、助残扶残业、医疗健康业的融合,实现康复辅助器具在养老、助残、医疗、健康等领域的深度融合,发挥对其他行业发展的支撑作用。五是营造良好市场环境。重点是加强康复辅助器具质量监督管理,发挥标准导向作用,强化企业主体责任,维护良好市场秩序,形成公平竞争的市场秩序,平等保护各类市场主体合法权益。

 ——民政部网站  民政要闻

建议:社会福利和慈善处关注

四、1212日,民政部直属机关学习贯彻党的十九大精神轮训班开班黄树贤出席第一期开班式并作动员讲话

黄树贤强调,要认真落实习近平总书记的重要指示精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真研究民政工作在新时代的新目标、新任务、新思路、新方法、新举措,筹备好2018年全国民政工作会议,全面抓好党的十九大部署的各项民政工作任务的细化安排和有效落实。

黄树贤要求,部直属机关各级党组织和全体党员干部要充分认识开展党的十九大精神集中轮训的重要性,切实增强学习的自觉性和主动性。要全身心投入,坚持读原著、学原文、悟原理,认真聆听专家讲课,认真做好学习笔记,认真撰写体会文章,全面掌握好党的十九大精神,高标准完成学习任务。要树立良好学风,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论联系实际,真正把学习成果转化为解决问题、推进工作的有效措施。要严守培训纪律,坚持从严要求,从严管理,在学习培训中展现“严、实、深、细”的良好作风,确保学习培训取得实实在在的成效。

——民政部网站  民政要闻

建议:机关全体关注

         【返回顶部】   【打印本稿】   【关闭本页
地址:河北省保定市园南街136号    邮编:071051    [联系我们]

版权所有:保定市民政局    冀ICP备14002420号-1        技术支持:保定朗天科技发展有限公司