全文检索
区县:  栏目:  关键词:
[设为首页]  [加入收藏]  [联系我们]
当前位置:民政园地>>简报快报    
民政信息快报2017第9期
来源:政策法规和信息工作处    日期:2017-10-17    浏览次数: 字体:[    ]

 

 

 

 

 

民政信息快报

 

9

 

 

 

政策法规和信息工作处

 

 20171016

 

一、101日起国家再次提高部分优抚对象抚恤补助标准

民政部、财政部日前发出通知,再次提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。从2017101日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%;在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准在现行基础上每人每年提高600元,以上提标经费由中央财政承担。带病回乡退伍军人生活补助标准由现行每人每月450元提高至500元、参战参试人员生活补助标准由现行每人每月500元提高至550元,农村籍老义务兵每服一年义务兵役每月增加补助5元,以上提标经费由中央财政和地方财政按比例承担。 

调整后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准为每人每年72850元、70550元、68240元,分别比2016年提高了6620元、6410元、6200元。

烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年23130元、19860元和18680元。在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士和红军失散人员生活补助标准,分别提高到每人每年50520元、50520元和22790元。

 ——民政部网站  民政要闻

建议:优抚处关注

 

二、1010日,民政部召开电视电话会议,安排部署全国农村留守儿童信息管理系统启用上线工作

会议强调,此次组织开发的全国农村留守儿童信息管理系统,包括数据录入、审核报送、汇总分析等功能模块,实现了与最低生活保障信息系统、建档立卡贫困户信息系统、残疾人信息管理系统的数据共享,为开展农村留守儿童数据更新、比对核实、组合查询、定期通报、实时报送等工作提供了可靠的平台支撑和有效的技术保障,对建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,推动社会资源的有效对接,实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶、精准保护具有十分重要的意义。会议要求,各地民政部门要将系统启用工作列为重要议事日程进行研究部署,认真做好系统启用培训工作,确保系统按时启用、有效运行。要抓紧组织动员各级尤其是县(市、区)和乡镇(街道)对照系统操作规程,集中时间、集中力量开展农村留守儿童信息采集录入、审核报送工作,务必在201711月底之前全部完成。要加强系统使用情况监测督查,以系统上线运行为基础,建立完善动态管理、定期通报机制,实现数据动态更新,真正做到底数清、情况明。

                                  ——民政部网站  民政要闻

建议:社会事务处关注

 

三、1010日,民政部组织召开京津冀民政事业协同发展座谈会 深入贯彻党中央决策部署推动京津冀民政事业协同发展 党组书记、部长黄树贤出席会议

黄树贤肯定了前一阶段京津冀民政事业协同发展取得的成效。黄树贤就下一步继续深入推进京津冀民政事业协同发展、服务支持雄安新区建设提出了四点意见:一要深入学习领会习近平总书记关于京津冀协同发展的重大意义、基本思路、方法路径、重点任务以及相关民政工作的重要指示精神,提高政治站位,强化“四个意识”,以习近平总书记重要指示精神为指引,科学谋划部署京津冀民政事业协同发展,服务支持雄安新区建设,更好地服务党和国家工作大局。二要全面落实党中央国务院关于京津冀协同发展和雄安新区建设的重大决策部署,切实发挥民政部门的职责作用,推动京津冀民政事业协同发展和雄安新区建设不断取得新的成效。三要强化改革创新,着力完善相关制度措施,推动试点示范,构建政府、部门、社会、市场共同推进民政事业发展的格局,破解京津冀民政事业协同发展中的重点难点问题。四要加大协同力度,坚持稳中求进,强化责任担当,保证各项政策措施见真章、出实效,不断提高京津冀人民群众的获得感,确保京津冀民政事业协调发展。

——民政部网站  民政要闻

建议:机关全体关注

 

四、国庆节前夕,民政部党组书记、部长黄树贤,民政部党组成员到部管社会组织进行调研指导

部党组成员对部管社会组织下一步发展提出了明确要求。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。要进一步健全管理体制和工作机制,推进党的组织和党的工作有效覆盖,创新党组织工作内容和活动方式,拓展党组织和党员发挥作用的有效途径,切实发挥好社会组织党组织的政治核心作用。要加强内部管理,在全国社会组织中发挥排头兵作用。要在党和国家的工作大局中发挥作用。社会组织是党的事业的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是我们党和国家整个工作的重要组成部分。部管社会组织要增强荣誉感、使命感、责任感,更好地在支持脱贫攻坚、社会救助、抗灾救灾等工作中发挥表率作用。

——民政部网站  民政要闻

建议:民间组织管理处关注

         【返回顶部】   【打印本稿】   【关闭本页
地址:河北省保定市园南街136号    邮编:071051    [联系我们]

版权所有:保定市民政局    冀ICP备14002420号-1        技术支持:保定朗天科技发展有限公司