全文检索
区县:  栏目:  关键词:
[设为首页]  [加入收藏]  [联系我们]
当前位置:民政园地>>简报快报    
民政信息快报2017第7期
来源:政策法规和信息工作处    日期:2017-09-04    浏览次数: 字体:[    ]

一、731日,在京召开贯彻落实国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》座谈会

民政部党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军指出,《意见》以满足老年人迫切需求为导向,以增进老年人福祉为目标,明确了20项重点任务,涵盖老年人医、食、住、用、行、娱等各方面,涉及民政、交通运输、卫生计生、司法等20多个部门。准确把握《意见》重点任务,要坚持以人民为中心的发展思想,针对当前老龄工作的重点领域和重点问题,紧扣老年人民生诉求,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠;要切实掌握老年人照顾服务工作的目标导向,既通盘考虑60周岁以上老年人多层次、多样化需求,切实推进基本公共服务均等化,大力促进老年人共享经济社会发展成果,又特别注重高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需要;要统筹推动老年人照顾服务工作的重点任务,既做好政策衔接,注重城乡、区域均衡发展,又突出保障重点人群。

——民政部网站  民政要闻

建议:老龄办、社会福利和慈善处关注

 

二、81日,民政部召开部机关和民政服务机构安全管理工作会议

会议传达学习党中央国务院领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神和国务院安委会有关会议精神,总结今年以来民政部机关和民政服务机构安全管理工作,研究民政系统安全管理形势,部署下半年安全管理工作,推进实施民政系统安全管理大检查活动。民政部党组成员、副部长高晓兵要求,全面加强部机关和民政服务机构安全管理工作。一要进一步提高安全管理意识。切实把各项制度措施完善好、落实好。二要全面推进安全管理工作要点落实。进一步健全完善制度机制、加强分类管理、瞄准突出问题,一抓到底、抓出成效。三要切实组织好安全管理大检查。指导省级民政部门工作部署到位、排查到位、整改到位、督促检查到位。四要扎实做好汛期安全防范工作。指导各地把汛期安全防范工作摆在更加突出位置,强化安全防范责任和措施。五要进一步加强对安全管理工作的组织领导。各司(局)单位主要负责同志要把安全工作挂在心上、扛在肩上、抓在手上,进一步查缺补漏,压实责任。要指导推动地方民政部门加强安全工作领导,建立专门的民政服务机构安全管理工作领导协调机制,严格落实安全监管的行业职责和属地责任,严格落实民政服务机构主体责任,确保民政服务对象生命财产安全。

                                  ——民政部网站  民政要闻

建议:局机关全体关注

 

三、民政部发布关于社会力量有序参与四川九寨沟7.0级地震抗震救灾的公告

公告提出对于社会各界有捐赠意愿的单位和个人,倡导通过依法登记、有救灾宗旨且有公募资格的社会组织和灾区民政部门进行捐赠(具有公募资格的慈善组织信息可在“中国社会组织网”、慈善信息公开平台查询),捐赠以资金为主。社会组织应按照捐赠人的意愿、灾区应急救灾和恢复重建需求使用救灾捐赠资金。未与灾区有关机构确认需求,建议不要捐赠物资,避免造成积压和资源浪费。开展公开募捐活动的社会组织应依法依规发布募捐方案,在接收和使用捐赠资金过程中应定期公布详细的收入和支出明细,并保证信息长期可查询。按照谁接收、谁反馈的原则,社会组织应主动向捐赠人反馈信息,并及时答复捐赠人的查询。

——民政部网站  民政要闻

建议:救灾处关注

 

四、民政部出台互联网募捐信息平台两项行业标准,并于201781日起实施

近日,民政部公布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》、《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项推荐性行业标准。

两项行业标准规定,平台应明确告知用户及社会公众,个人求助、网络互助不属于慈善募捐,真实性由信息提供方负责。个人为解决自己或者家庭困难,提出发布求助信息时,平台应有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,并加强审查甄别、设置救助上限、强化信息公开和使用反馈,做好风险防范提示和责任追溯。

两项行业标准要求,平台应平等、公正地对待公开募捐活动,建立统一、公平的信息发布机制,为全国范围内的慈善组织提供服务,不因慈善组织的地域或规模发生服务差异,不应拒绝服务符合条件的慈善组织。平台应对公开募捐信息进行合理排序和展示,并提供公平公正服务,不应有竞价排名行为。平台应履行信息公开义务,至少每半年向社会公告一次平台运营情况,并接受社会质询,内容包括但不限于:合作的慈善组织名录、发布的公开募捐活动数量、募捐财物金额、平台运营收支状况等。

——民政部网站  民政要闻

建议:社会福利和慈善处、民间组织管理处、行政审批处关注

         【返回顶部】   【打印本稿】   【关闭本页
地址:河北省保定市园南街136号    邮编:071051    [联系我们]

版权所有:保定市民政局    冀ICP备14002420号-1        技术支持:保定朗天科技发展有限公司