全文检索
区县:  栏目:  关键词:
[设为首页]  [加入收藏]  [联系我们]
当前位置:民政园地>>简报快报    
民政信息快报2017第6期
来源:政策法规和信息工作处    日期:2017-07-11    浏览次数: 字体:[    ]

 

 

 

 

 

民政信息快报

 

6

 

 

 

政策法规和信息工作处

 

 2017710

 

一、黄树贤部长在《求是》发表署名文章:加强和完善城乡社区治理夯实国家治理现代化基础

文章围绕《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》展开。黄树贤要求深刻认识《意见》的重大意义,准确把握《意见》的部署要求。一是要把握城乡社区治理的思路导向。着力形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,实现城乡社区治理体制更加完善。二是要健全城乡社区治理体系。统筹发挥社会力量协同作用,完善扶持政策、落实税费优惠政策,大力发展社区社会组织,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”。三是要提升城乡社区治理水平。完善政府购买服务政策措施,培育心口相传的城乡社区精神,建立健全社区道德评议机制,制定修订社区治理法律法规,推进公共法律服务体系建设,提高城乡社区信息基础设施和技术装备水平,实施“互联网+社区”行动计划。四是要补齐城乡社区治理短板。改善社区人居环境,加快社区综合服务设施建设,优化社区资源配置,精简社区会议和工作台账,改进社区物业服务管理。五是要强化城乡社区治理组织保障。完善领导体制和工作机制,强化财政保障支持,拓宽资金筹集渠道,推进社区工作者队伍建设,完善政策标准体系和激励宣传机制。

——民政部网站  民政要闻

建议:城市社区处、农村社区处、基层政权处、社会工作处关注

 

二、民政部举行贯彻《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》专题新闻发布会

民政部副部长顾朝曦、基层政权和社区建设司司长陈越良一同出席发布会并答记者问。在谈及如何预防、惩治公众普遍关注的“村霸”和宗族恶势力问题时,顾朝曦表示,坚持部门协同、多方协作和标本兼治、打防并举的工作思路,一手抓村委会班子建设,一手抓村民参与能力建设;一手抓村庄黑恶势力治理,一手抓农村社区治理机制创新,努力构建高素质的村干部队伍、开放包容的农村社区治理机制和安定祥和的农村社会秩序。顾朝曦强调,进一步加强村委会换届选举指导监督。指导各地结合实际制定完善村委会成员候选人资格条件,引导农民群众坚决抵制并将“村霸”和宗族恶势力排除在候选人之外,真正把办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心为村民服务的人选进村委会。

陈越良指出,城市社区治理和农村社区治理既有共性要求也有个性要求。《意见》在充分提炼和升华地方实践经验的基础上,针对社区居民参与不足、社区工作负担过重、社会力量协同作用发挥不够、社区服务总量不足和结构性矛盾并存、社区物业服务水平不高等诸多亟待解决的问题,指明了破解路径。

                                   ——民政部网站  民政要闻

建议:城市社区处、农村社区处、基层政权处、社会工作处关注

 

三、民政部贯彻党中央国务院领导同志重要指示批示精神部署开展汛期防灾减灾救灾工作

民政部认真贯彻党中央国务院领导同志重要指示批示精神,先后以国家减灾委、民政部名义紧急下发通知,要求各地区、各有关部门牢固树立防大灾、抗大灾思想,切实加强组织领导,强化灾害监测预警,开展风险隐患排查和受灾群众避险转移,确保人民群众生命财产安全。针对当前形势,79日,民政部党组书记、部长黄树贤同志再次主持召开专题会议,向重灾省份派出的工作组成员传达党中央国务院领导同志重要指示批示精神,明确贯彻落实措施,部署防灾减灾救灾工作。

会议强调,民政部在地方蹲点的32个工作组要将指导各地做好防灾减灾救灾工作作为现阶段的重点任务,督促指导地方认真贯彻党中央国务院领导同志重要指示批示精神,扎实有效做好受灾群众安置工作,及早谋划好灾后恢复重建工作;进一步了解当前洪涝灾区受灾群众临时安置和灾后恢复重建工作中面临的困难和问题,研究提出有针对性的措施;要深入重点受灾地区实地查看灾情和受灾群众生活救助情况,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处,让受灾群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

——民政部网站  民政要闻

建议:救灾处关注

 

四、627日,民政部办公厅印发了《残疾人两项补贴信息平台建设规范》 规范各地残疾人两项补贴管理信息平台建设工作

《建设规范》编写以《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》为指导,遵循已发布的国际标准、国家标准和行业标准,包括项目建设规范、功能规范、流程规范、数据规范、接口规范、支撑环境和安全规范等六部分。

民政部要求各地民政部门加强残疾人两项补贴制度的信息化建设,在建设、开发残疾人两项补贴信息平台时,依照《建设规范》开放接口及时上报数据并接受监管。

——民政部网站  民政要闻

建议:社会福利和慈善处关注

 

报:局领导; 发:局机关各处室、各县(市、区)民政局

         【返回顶部】   【打印本稿】   【关闭本页
地址:河北省保定市园南街136号    邮编:071051    [联系我们]

版权所有:保定市民政局    冀ICP备14002420号-1        技术支持:保定朗天科技发展有限公司